martes, 23 de octubre de 2012

FIAMBRERAS




Como decía Loquillo … “Ya desde pequeño me hicieron como soy ”…

Por causas laborales paternas siempre fui uno de esos niños señalados, uno de los que al sonar la campana para ir a comer se quedaba en el aula, ya que no podía ir a comer a casa y, por suerte o por desgracia, debía quedarme a comer en el colegio… para todos aquellos que pasasteis por ello sabéis de lo que estoy hablando …Todas las triquiñuelas que se nos ocurrían para evitar comer según que platos de dudosa gracia culinaria  o determinados alimentos que eran los abuelos de los actuales transgénicos …
… Aunque semejante discurso adquiere en la actualidad un significado diverso y bastante más politizado para variar … en este país de pandereta (sin discriminar banderas) se politiza hasta las flatulencias propias y ajenas… Mi perorata no es esa o, al menos no lo pretendo.
Esta presentación era el preliminar para justificar uno de mis fetichismos confesables… las fiambreras!!!

Con los años fui cambiando las bandejas de claro significado militar (desde pequeños nos inculcaban lo que iba a ser nuestro servicio militar obligatorio), por unos pequeños utensilios que mi madre conseguía cuando se juntaba con unas amigas en el comedor de casa…el tupper…marca registrada estadounidense que cambió el concepto, e incluso el léxico, de los comunes recipientes.

No fue hasta que conocí la industria japonesa, que no empecé a sentir una especie de fascinación por el diseño, los materiales y, en especial, por los acabados… 

Dime si no es cool llevar tu comida, sándwich o café en una fiambrera de los Misfits (Yeah!)…

Sea o no fashion la fiambrera que usas, lo importante es el hecho que en esta época de ajustes y recortes en la que quieren que vivamos, parece una idea lógica volver a poner atención a aquello que comemos y cuánto nos cuesta. Y es por ello que la evolución de la fiambrera ha provocado un cambio de concepto culinario, en el cual las cocciones son más sencillas; es importante el equilibrio nutricional y funcional, o sea, que lo podamos comer de forma rápida y fácil, es lo que por estas tierras se le conoce como … cuina de carmayola… un derivado del conocido bento japonés, que consiste en una ración de comida para llevar que incluye arroz, pescado, verduras, carne y fruta. Tiene la peculiaridad del uso de métodos de cocción simples, aunque suele esmerarse mucho más en la presentación, dónde suele representar figuras o personajes conocidos, presentándolos en bandejas o recipientes destinados para ello. 


Un concepto que merece más la pena visualizar que intentar explicar, porque un tipo de arte como este, que abuelas y madres realizan a diario para alimentar a los suyos, es digno de apreciar y difícil de sintetizar.


Conque ahora que habéis visto como se lo montan por el lejano oriente y la cantidad de variantes que encuentran para alimentarse, es hora de aprender cosas positivas de diferentes culturas y apostar, desde nuestro prisma, por ello… Así que desde School of Cook lanzamos un voto para difundir … la Cuina de Carmanyola!!!

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